Forschungspapiere und Fallstudien

Forschungspapiere und Fallstudien der VWA-Hochschule 2021

Die VWA-Hochschule unterstützt Professoren und Lehrbeauftragte in ihrer Forschungsarbeit und bietet den Studierenden eine Möglichkeit sehr gute Arbeiten zu veröffentlichen. Hierzu wurde im Jahr 2018 die Hochschulschriftenreihe Forschungspapiere und Fallstudien der VWA-Hochschule ins Leben gerufen.
ISSN-Nummer (Online): 2570-2459
ISSN-Nummer (Print): 2570-2505

Fallstudie, Vol. 4, No. 2021-01

Nathalie Widmann

Die Entwicklung von Simatic-Steuerungen in Bezug auf Industrie 4.0

Der Begriff Industrie 4.0 wird aktuell in vielen Bereichen genannt. Doch wissen Sie, was genau darunter zu verstehen ist? In dieser Fallstudie wird zuerst beschrieben, was unter Industrie 4.0 verstanden wird und wie die verschiedenen Stufen der industriellen Revolution geprägt sind.

Die daraus resultierenden Anforderungen an die elektronischen Bauteile wachsen permanent mit. In diesem Beitrag wird die Entwicklung von Simatic-Steuerungen chronologisch aufgereiht und so entsteht eine Reise durch die Geschichte der Simatic-Steuerungen. Anschließend wird bei der Entwicklung von Simatic-Steuerungen auf den Bezug von Industrie 4.0 eingegangen.

Vol4-2021-01

Forschungspapier, Vol. 4, No. 2021-02

Daniela Kaiser / Ute Reuter

Kreativität im Beruf – Studie zu Ideenreichtum und Umsetzungserfolg in Organisationen

Kreativität gewinnt als Zukunftskompetenz an Bedeutung. Bereits 2016 ermittelte das Weltwirtschaftsforum Kreativität als drittwichtigste Fähigkeit für die Bewältigung der zukünftigen unternehmerischen Herausforderungen. In der aktuellen Krise, ausgelöst durch die Covid-19-Pandemie, die nahtlos an Automobil- und Klimakrise anschließt, kommen viele Unternehmen, Behörden und Organisationen mit ihren gewohnten Abläufen und Strukturen nicht weiter.

Die Fragestellung dieser Studie lautet: Welche Rolle spielt Kreativität aktuell im beruflichen Umfeld? Welchen Einfluss haben Geschlecht, Kinderanzahl und Führungsverantwortung auf die Anzahl der Ideen und deren Umsetzung?

Vol4-2021-02