Einstieg für Betriebswirte (VWA)

Studienziele / Zielgruppe

Der Einstieg in ein höheres Fachsemester wird häufig als "Anschlussstudium" bezeichnet.

Ab dem Wintersemester 2018/2019 können "Betriebswirte/innen (VWA)"  in ein höheres Fachsemester des Bachelorstudiengangs einsteigen und den akademischen Abschluss "Bachelor of Arts" (B.A.) erwerben.

Akkreditierter Abschluss

Das mit 180 ECTS-Punkten versehene Bachelor-Studium ist von der FIBAA akkreditiert. Der Bachelor-Abschluss eröffnet im Anschluss den Zugang zu einem Master-Studium an nationalen und internationalen Hochschulen.

Wissenschaftliches Arbeiten und Praxis der Studierenden im Mittelpunkt

Aufbauend auf den im "Betriebswirt/in (VWA)" erworbenen Kompetenzen in Betriebswirtschaftslehre, Volkswirtschaftslehre, Rechtswissenschaft sowie fachübergreifenden Methoden stehen das wissenschaftliche Arbeiten und die Praxis der Teilnehmer im Mittelpunkt. Ergänzend finden zu ausgewählten Themen Präsenzveranstaltungen in kompakter Form statt.

Basis für zukünftige Übernahme von Führungsaufgaben

Sie qualifizieren sich durch die im "Betriebswirt/in (VWA)" und im Einstieg in ein höheres Fachsemester des Bachelorstudiengangs Betriebswirtschaftslehre (B.A.) erworbene Fach- und Umsetzungskompetenzen für anspruchsvolle Fachaufgaben und die Übernahme von Führungsfunktionen.

Wer kann einsteigen?

Werden Sie im September 2018 an der Württembergischen VWA den Abschluss "Betriebswirt/in (VWA)" in Stuttgart, Tübingen oder Ulm erlangen?

Oder haben Sie den Abschluss "Betriebswirt/in (VWA)" in den letzten Jahren auf der Grundlage der Prüfungsordnung vom 03.11.1999 i. d. F. vom 21.10.2002 oder einer später erlassenen Prüfungsordnung der Württembergischen VWA erworben?

Bei Vorliegen einer abgeschlossenen kaufmännischen Berufsausbildung und einer anschließenden mindestens dreijährigen, einschlägigen Berufspraxis steht "Betriebswirten/innen (VWA)" auch ohne Abitur oder Fachhochschulreife der Zugang zum Einstieg in ein höheres Fachsemester des Studiums Betriebswirtschaftslehre (B.A.) offen.

Karrierechancen

Durch die generalistische Ausrichtung des Studiengangs können Sie in vielen Branchen und Funktionen die nächsten Schritte Ihrer Karriere machen - z.B. in Marketing, Vertrieb, Einkauf, Logistik, Finanz- und Personalwesen.

Nach Ihrem Abschluss zum Bachelor of Arts (B.A.) stehen Ihnen außerdem weiterführende Master-Studiengänge an nationalen und internationalen Hochschulen offen. Ebenfalls berufsbegleitend können Sie zum Beispiel den Studiengang MBA in Management an der Württembergischen VWA in Kooperation mit der Hochschule Pforzheim belegen.

Zudem können Sie an der Württ. VWA Aufbau- und Kontaktstudiengänge sowie Seminare und Lehrgänge belegen.

Stuttgart
(Information und Anmeldung)

Ayleen Meyke

Ulm
(Information und Anmeldung)

Stefanie Hauser

Stuttgart
(Konzeption und Beratung)

Daniel Scheible

Ulm
(Konzeption und Beratung)

Wolfhard Binder

Einstieg in ein höheres Fachsemester

Der Einstieg in ein höheres Fachsemester des Bachelor of Arts (B.A.) Betriebswirtschaftslehre kombiniert kompakte Präsenztermine mit Phasen des Selbststudiums, in denen Sie die erforderlichen Praxisberichte und wissenschaftlichen Arbeiten erstellen.

Wie wir Sie unterstützen

Sie erhalten als Anleitung zur Nacharbeit online Vorlesungsunterlagen und gezielte Literaturhinweise. Zusätzlich gibt es einen internet-basierten Classroom als geschlossener Kommunikations- und Informationsbereich für die Studierenden.

Klausuren / Prüfungen / Abschluss

Beim Einstieg in ein höheres Fachsemester werden die schriftlichen und mündlichen Prüfungsleistungen aus dem "Betriebswirt/in (VWA)" angerechnet.

Darüber hinaus erstellen Sie zwei Seminararbeiten, mehrere Praxisberichte und eine Bachelorarbeit. Zusätzlich sind Prüfungsleistungen in Business English und Sozialkompetenz erforderlich.

Mit dem Erbringen der geforderten Leistungsnachweise schließen die Studierenden mit dem akademischen Abschluss "Bachelor of Arts" (B.A.) ab.

Steigen Sie ab Oktober in Ihr Bachelor-Studium ein. Sie haben Fragen? Rufen Sie uns an: 0800 215 5 215, oder senden Sie uns eine Nachricht.

Inhalte - Bachelor of Arts (B.A.)

• Einführungsveranstaltungen zum Akademischen Arbeiten
  • Business English (ggf. Anrechnungsmöglichkeit)
  • Sozialkompetenz
  • Zwei Seminare (betriebswirtschaftliches Seminar und Seminar im Spezialgebiet)
  • Praxismodule
  • Bachelorarbeit

Termine / Ort / Dauer

Beginn: 25. Oktober 2018

Die Dauer des Einstiegs in ein höheres Fachsemester Betriebswirtschaftslehre (B.A.) ist abhängig von den anrechenbaren Vorleistungen. Die erforderlichen Präsenztermine finden berufsbegleitend abends bzw. samstags statt.

Die Präsenztermine werden in Stuttgart und Ulm durchgeführt.

Gebühren / Förderung

• Die Studien- und Prüfungsgebühr des Einstiegs in ein höheres Fachsemester nach dem Abschluss "Betriebswirt/in (VWA)" zum Bachelor of Arts (B.A.) beträgt 5.310,- €.

Förderungsmöglichkeiten

• Aufstiegsstipendium: Das Bundesministerium für Bildung und Forschung bietet ein Aufstiegsstipendium für berufstätige Studierende an. Studierende, die in das Stipendienprogramm aufgenommen werden, erhalten ein Stipendium von bis zu 2.400 Euro pro Jahr. Weitere Informationen sind unter aufstiegsstipendium erhältlich.
  • KfW-Studienkredit
  • Steuerliche Möglichkeiten (Finanzamt)
  • Förderung durch den Arbeitgeber

Information / Beratung

Haben Sie Fragen oder wünschen Sie eine individuelle Beratung? Kontaktieren Sie bitte die oben stehenden Ansprechpartner für den Studiengang Bachelor of Arts (B.A.)!

Nutzen Sie zudem die Möglichkeit, sich bei einem Informationsabend vor Ort über das jeweilige Studienangebot zu informieren.